Jadikan Membaca sebagai Budaya

Standard

Baru-baru ini saya pernah membaca sebuah artikel bahwa di Indonesia minat membaca masih sangat rendah. Juga didapat data bahwa produksi buku di Indonesia dalam setahun masih jauh tertinggal bahkan dengan negara-negara tetangga. Hal ini tentu saja membuat miris mengingat buku adalah sumber utama pengetahuan. Pesatnya perkembangan teknologi juga semakin menurunkan minat baca media cetak yang kini semakin dilupakan. Banyak orang lebih suka menonton TV, video atau elektronik visual lainnya daripada membaca buku cetak.

Secara pribadi saya lebih suka membaca buku. Tapi itupun masih terbatas pada buku jenis fiksi. Saya suka bagaimana penulis menyampaikan kejadian-kejadian melalui sebuah tulisan dan membuat saya ikut terbawa kedalam ceritanya. Itu yang saya suka dari buku fiksi. Jika membaca buku non fiksi pun saya lebih suka membaca ensiklopedia yang sering didampingi dengan ilustrasi menarik. Tapi karena buku ensiklopedia seperti itu cenderung mahal saya pun jadi jarang membacanya dan hanya membaca jika menemukannya di perpustakaan yang ternyata juga jarang ditemukan.

Pertama kali saya mengetahui mata kuliah PBAC, saya tidak terlalu menaruh perhatian lebih atau bahkan ingin tahu lebih dalam mengenai mata kuliah ini. Tetapi setelah membaca pendahuluan kontrak kuliah dan pembahasan buku pada pertemuan pertama, saya jadi sadar begitu pentingnya buku bagi kita. Buku cetak memang merupakan sumber utama dalam pengetahuan. Meskipun sudah banyak media-media pendamping namun buku cetak tidak bisa dilepaskan seluruhnya dari proses belajar mengajar maupun belajar mandiri. Terbukti bahwa jika sedang mengerjakan sebuah makalah, tidak sedikit dosen yang menginginkan kami mencantumkan daftar pustaka yang bersumber dari buku. Itu menandakan bahwa buku cetak merupakan sumber paling terpercaya dalam mengambil hipotesis, pernyataan, teori dan sebagainya.

Sebagai mahasiswa membaca banyak buku tentunya menjadi kewajiban yang tidak bisa dipungkiri. Sebenarnya bukan mahasiswa pun semua orang disarankan untuk banyak membaca buku. Namun mahasiswa memiliki peran dalam masyarakat sebagai pelajar yang harus memiliki banyak pengetahuan untuk nantinya menjadi bekal saat terjun langsung ke masyarakat. Hal itu diperlukan karena banyaknya saingan di luar sana yang bukannya tidak mungkin memiliki banyak pengetahuan lebih dari kita. Oleh karena itu, kita harus berlomba-lomba untuk menimba ilmu atau pengetahuan yang bisa didapat salah satunya dari membaca buku.

Dari mata kuliah PBAC ini saya memiliki harapan untuk mendapatkan pengetahuan mengenai perkembangan buku cetak di Indonesia. Mengetahui bagaimana cara menulis buku khususnya buku teks pelajaran yang baik dan memenuhi standar. Agar diharapkan tidak ada lagi buku teks yang beredar di sekolah-sekolah dengan kualitas yang sebenarnya tidak layak uji, dengan isi yang tidak sesuai dengan sasaran dan sebagainya. Dan kita sebagai mahasiswa Teknologi Pendidikan akhirnya bisa menilai buku yang baik itu seperti apa.

Untuk mewujudkannya tentunya pertama-tama saya harus mengikuti perkuliahan mata kuliah PBAC 100% untuk memahami setiap materi yang dibahas setiap minggunya. Kehadiran yang maksimal diharapkan membuat saya tidak ketinggalan materi dan dapat mempelajarinya secara mendalam. Namun selain perkuliahan tatap muka, saya juga berusaha untuk terus mencari sumber bacaan pelajaran agar meningkatkan minat membaca saya dan tidak hanya cenderung membaca buku fiksi saja.

Advertisements

Antara Facebook, Inovasi dan Pendidikan?

Standard

1. PENDAHULUAN

Inovasi pendidikan, saat kita mendengar kata itu mungkin yang terlintas adalah sebuah inovasi baku yang berkaitan dengan pendidikan. Dimana inovasi yang terbayangkan adalah seperti inovasi CD pembelajaran, inovasi pembelajaran terbuka dan lainnya. Namun kali ini, ada sebuah inovasi menggunakan jejaring sosial. Inovasi ini bisa dibilang sebagai e-learning melalui jejaring sosial. Kenapa memilih jejaring sosial facebook? Mungkin hal ini dikarenakan pengguna facebook yang banyak dan para mahasiswa yang sering menggunakannya membuat facebook sebagai alternatif untuk media pembelajaran. Hal ini cukup efektif melihat sisi positif yang dapat diambil. Mahasiswa yang biasanya hanya membuka facebook untuk menulis status, mengupload foto dan sebagainya sekarang bisa menggunakan facebook dengan lebih bermanfaat dengan mengikuti diskusi yang disediakan di grup facebook.

Dalam grup facebook tersebut, kami melakukan diskusi mengenai mata pelajaran terkait. Biasanya diskusi yang diambil adalah materi yang akan dipelajari pada pembelajaran tatap muka berikutnya. Diskusi ini dilakukan agar mahasiswa bisa lebih aktif menanggapi presentasi yang akan berlangsung.

Dalam blog ini, saya akan membahas mengenai satu diskusi yang telah kami lakukan dalam grup facebook DIP tersebut. Bu Retno selaku pemberi topik diskusi memberikan pertanyaan “Apakah grup DIP di facebook ini termasuk sebuah inovasi?”

Kami pun melakukan pengambilan data mengenai siapa yang menjawab YES, NO atau YES & NO juga mengklasifikasikannya berdasarkan alasannya. Pengambilan data dilakukan kepada 40 orang anggota grup DIP di facebook yang menjawab pada komentar di pertanyaan tersebut. Teknik pengambilan data yang kami lakukan adalah survei, dimana manfaat survei antara lain adalah;

A. Untuk memperoleh fakta dari gejala yang ada

B. Mencari keterangan secara faktual dari suatu kelompok

C. Melakukan evaluasi serta perbandinagn terhadap hal yang telah dilakukan orang lain dalam menangani hal yang serupa

D. Dilakukan terhadap sejumlah individu / unit baik secara sensus maupun secara sampel

E. Hasilnya untuk pembuatan rencana dan pengambilan keputusan.

2. HASIL SURVEI

TABULASI KEAKTIFAN GRUP DIP

Data diambil: Minggu, 24 Maret 2013, pukul 22:46

Jumlah anggota grup: 40 Orang

1.)    Tabulasi yang menjawab dan yang tidak menjawab

Ternyata yang menjawab diskusi ini tidak semua anggota grup, ada beberapa yang tidak ikut menjawabnya. Berikut datanya;

Tabel

Jumlah Siswa

Menjawab

Tidak Menjawab

40

29

11

Diagram Batang

1

Diagram Lingkaran

2

Sebanyak 72% responden masih aktif untuk mengikuti diskusi ini. Hmm..masih cukup banyak dari responden yang tidak ikut.

Berikut ini tabulasi untuk responden yang sudah menjawab. Untuk pertanyaan apakah grup DIP di facebook ini merupakan inovasi atau bukan, ada tiga pilihan jawaban. YES untuk yang menjawab sebagai inovasi, NO untuk yang menganggap ini bukan inovasi, dan YES & NO yang menganggap bahwa ini merupakan inovasi tapi juga bisa bukan termasuk inovasi. Untuk selengkapnya, berikut datanya;

1.)    Tabulasi yang menjawab YES, NO, dan YES & NO

Tabel

YES

NO

YES & NO

5

7

17

Diagram Batang

3

Diagram Lingkaran

4

Sedangkan tabulasi berikut adalah pengklasifikasian jawaban dari tabulasi sebelumnya dengan pendapat yang mereka sertakan. Beberapa pendapat yang intinya sama dijadikan sebagai satu pendapat, berikut hasil pengambilan data yang saya peroleh;

1.)    Tabulasi kategori atau klasifikasi pendapat

YES

Tabel

Merupakan hal baru

3

Berdasarkan teori para ahli

2

Jumlah Menjawab YES

5

Diagram Batang

5

Diagram Lingkaran

6

NO

Tabel

Menurut para ahli

1

Bukan hal baru

6

Jumlah Menjawab NO

7

Diagram Batang

7

Diagram Lingkaran

8

YES & NO

Tabel

Menurut para ahli

14

Bermanfaat tapi bukan hal baru

3

Jumlah Menjawab YES&NO

17

Diagram Batang

9

Diagram Lingkaran

10

 

3. PEMBAHASAN

Data yang diambil setiap mahasiswa pasti berbeda, mengingat ada mahasiswa yang telat untuk memberikan komentar, sementara mahasiswa lain sudah menyelesaikan pengambilan data mereka. Seperti saya yang mengambil data pada pukul 22:46 hanya memperoleh responden sebanyak 29 orang saja. Padahal jika responden lengkap 40 orang yang berpartisipasi, pasti datanya akan lebih bervariasi.

Dilihat dari data-data yang sebelumnya, bisa dilihat bahwa kebanyakan mahasiswa memilih YES & NO yang menganggap grup DIP di facebook ini bisa merupakan inovasi tapi bisa juga bukan. Mereka yang menjawab ini lebih berdasarkan pada pendapat kedua ahli dimana grup ini dikatakan inovasi jika dianggap baru oleh individu tersebut. Namun untuk suatu inovasi yang terus berkelanjutan, banyak mahasiswa yang belum bisa memastikan apakah grup ini akan terus berlanjut meskipun mata kuliah DIP selesai.

Untuk saya sendiri, saya memilih NO. Saya memilih NO karena saya anggap grup ini bukan sesuatu hal yang baru untuk saya. Sebelumnya di mata kuliah lain saya dan bahkan teman-teman lain sudah pernah mengikuti grup serupa meskipun bukan di jejaring sosial seperti ini. Kegiatan yang dilakukan kurang lebih sama, yaitu guru pembimbing mengajukan pertanyaan untuk didiskusikan bersama kelompok lain. Dan juga ada salah satu manfaat dari sebuah inovasi adalah untuk memecahkan masalah yang ada. Dan saya merasa grup ini belum sepenuhnya memecahkan masalah belajar saya untuk lebih aktif di kelas. Jadi itulah alasan mengapa saya memilih NO.

Tidak ada jawaban benar atau salah dalam diskusi ini. Semua adalah interpretasi dan pemikiran dari para teman-teman mahasiswa semua. Mereka memiliki alasan untuk menguatkan kembali mengenai pendapatnya sendiri. Grup ini hanya ingin para mahasiswa berdiskusi dan mungkin dapat membantu mahasiwa lain yang kurang mengerti. Mungkin itulah salah satu tujuan dari grup DIP di facebook ini.

4. KESIMPULAN

Kesimpulan dari pengambilan data ini adalah dari 40 anggota grup DIP yang bergabung, hanya 29 orang yang ikut berpartisipasi dalam menjawab pertanyaan dalam diskusi itu. Dari 29 orang itu, yang menjawab YES untuk grup sebagai inovasi ada 5 orang, yang menjawab NO untuk yang menganggap grup DIP ini bukan sebuah inovasi ada 7 orang dan sisanya 17 orang menjawab YES & NO yang beranggapan bahwa grup ini bisa dikatakan inovasi dan bisa juga bukan. Berbagai alasan dijabarkan untuk mendukung pernyataan mereka. Jawaban responden memang masih mengacu pada anggapan bahwa grup DIP ini bisa merupakan inovasi dan bisa bukan. Karena suatu inovasi memang bersifat relatif, suatu hal bisa dikatakan inovasi jika individu tersebut menganggap hal itu baru, sedangkan hal itu bukan sebuah inovasi jika individu menganggap hal itu bukan hal baru.

5. DAFTAR PUSTAKA

http://sarulmardianto.wordpress.com/2012/03/30/survei/

We Got Married Leeteuk & Kang Sora (Kyumin Eunhae guest)

Standard

Lagi-lagi, aku selalu ketinggalan berita. Hahaha

Kali ini aku ingin share tentang kekonyolan Kyumin Eunhae waktu jadi bintang tamu di WGM edisi Leeteuk & Kang Sora. Waktu pertama tahu ada WGM Leeteuk, aku kurang begitu tertarik. Apalagi pasangannya Kang Sora, pertama mikir siapa dia? Ah, ga seru kayaknya. Tapi eh tapi….waktu tahu Kyumin Eunhae jadi guestnya (sebenernya sih excited karna ada Kyu dan Hae doang wkwkwk) langsung aku nyari-nyari link sana-sini untuk mendapatkan episode full cut kyumin eunhae tersebut.

Kekonyolan mereka dimulai dengan menamai diri mereka berempat dengan Fighting Junior. Ini videonya;

Read the rest of this entry

A Pink~~~!!

Standard

A PINK…..I AM THE PINK PANDA

Perkenalkan, mereka adalah A Pink. Mungkin agak telat membahas mereka sebagai girlband baru. Mengingat mereka sudah lumayan lama debutnya. Tapi bagi kalian yang belum tahu, mari saya perkenalkan (sok kenal)..

A Pink, girlband Korea yang berdiri di bawah naungan A Cube Entertainment, sub-ent dari Cube Entertainment sendiri. Tujuh cewek imut ini memulai debut pada bulan April 2011 dengan mengeluarkan music video berjudul “I don’t know” menampilkan Kikwang dari B2ST di video itu untuk mini album pertama mereka “Seven Springs of APink”. Ini dia MV nya:

Grup ini beranggotakan tujuh orang cewek dengan umur yang bisa dibilang masih muda-muda. Mereka adalah Park Chorong (leader), Yoon Bomi, Jung Eunji (my bias~~), Son Naeun, Hong Yookyung, Kim Namjoo, dan Oh Hayoung.

Pertama kali mengeluarkan MV “I don’t know”, mereka terkenal akan ‘Butterfly Dance’ mereka ini;

Pada bulan November 2011, A Pink mengeluarkan 2nd mini album mereka, yaitu “Snow Pink”. Bersamaan dengan itu pula, mereka merilis music video “MYMY”, single dari album tersebut.

Dalam videonya, terlihat para anggota A Pink dengan keceriaan dan membawa angin baru di dunia Kpop dimana sedang maraknya girlband dengan tema ‘sexy’. A Pink justru membawa sesuatu yang ‘innocent’, polos dan ceria. Denger-denger sih mereka baru akan mengeluarkan sisi berani dan sexy mereka nanti. Hmm..penasaran dengan konsep itu tentunya.

Hey, let’s talk about my bias! Hehehehe

Biasku di A Pink adalah Jung Eunji..!! >.< Aku suka dia karena senyum matanya (??) Iya, dia kalau senyum pasti matanya ikut senyum. Bingung? Lihat aja piccu ini; hihihihi

Huaaaa she’s so cute and beautiful…love her ❤

Sekian dulu perkenalannya, untuk profil lengkap masing2 anggota, nanti aku buatkan pagenya…kamsa hamnida

salam untuk semua Pink Panda muah muah muah :*

SM Town Winter 2011

Standard

SM Town akhirnya mengeluarkan album winternya setelah beberapa tahun hiatus dari peredaran. Album ini diberi nama 2011 winter SMTown the warmest gift. Artis-artis yang mengisi album itu tentu saja adalah artis-artis dari label tersebut. Berikut daftar lagu yang mengisi album terhangat ini…. 🙂

Track List:
01. Santa U Are The One – Sung by Super Junior
02. Sleigh Ride – Sung by 동방신기
03. Distance – Sung by BoA
04. Last Christmas – Sung by SHINee
05. Diamond – Sung by 소녀시대
06. For The First Time – Sung by 강타
07. Like A Dream – Sung by TRAX
08. The First Noel – Sung by 장리인
09. 1,2,3 – Sung by f(x)
10. Amazing – Sung by 천상지희-다나&선데이 (CSJH – Dana & Sunday)
11. Happy X-Mas (War Is Over) – Sung by J-Min

Sedangkan MV yang baru dirilis adalah MV Santa You Are the One yang dinyanyikan oleh Super Junior (yuhuuuuuuuuuuuu :D). Dengan tema pemotretan para artis SM, dimana penuh dengan warna khas natal, hijau dan merah. Ini dia saya bagi MV nya beserta liriknya. ENJOY IT 🙂


You come around to every child in the world
Always on time you’re never late, every year
How does it feel to work, everyone’s off, no one to help you
How do you reach us all, it’s for sure, no one does it better

Christmas is finally here
It’s time to celebrate
‘Cause you make a better world, year after year
Soon you’ll be on your way
Spreading joy everywhere
There’s no one like you
Santa, you are the one

You creep down the chimneys at night, that’s right
And you always know who has been naughty or nice
How does it feel to work, everyone’s off, no one to help you
How do you reach us all, it’s for sure, no one does it better

Christmas is finally here
It’s time to celebrate
‘Cause you make a better world, year after year
Soon you’ll be on your way
Spreading joy everywhere
There’s no one like you
Santa you are the one

Thank you Santa, thank you (You are the one)
Don’t go Santa, don’t go (You are the one)
Thank you Santa, thank you (You are the one)
Don’t go santa, don’t go (You are the one)

I hope you enjoy this song
It’s a gift from everyone
Thank you for all that you have done

Christmas is finally here
It’s time to celebrate
‘Cause you make a better world, year after year
Soon you’ll be on your way
Spreading joy everywhere
There’s no one like you
Santa you are the one

You are the one
Santa, you are the one
You are the one
Santa, you are the one

You are the one
I said, you are the one

MERRY CHRISTMAS and HAPPY NEW YEAR, GUYS 🙂

Skip Beat! T-drama

Standard

Donghae dan Siwon membintangi drama asia baru! Sebenarnya ini drama Taiwan yang diadaptasi dari komik Jepang berjudul sama. Aku sendiri belum membaca komiknya DAN pengen banget baca setelah tahu tuh komik bakal dijadiin drama apalagi dibintangi sama Donghae dan Siwon. Hahahaha 😛 Aku baru baca dari komiknya di mangafox, tapi karena keterbatasan grammar dan capek nunggu loading, jadi terhenti sampe chapter ke-6..

Menurut sepengetahuan dan hasil cari sana-sini, begini sinopsis dari komik Skip Beat itu:

Ada cewek bernama Kyoko Mogami yang selalu kerja keras dapetin banyak uang biar bisa tinggal di apartemen mewah bareng teman kecilnya, Sho Fuwa. Sho sejak dulu ingin jadi artis, tapi ditentang sama orang tuanya. Jadi dia pergi ke kota buat mewujudkan impiannya. Dia juga ngajak Kyoko yang dengan mudahnya menerima permintaan Sho dan melepas masa sekolahnya. Padahal saat di kota, Kyoko lama kelamaan cuma dijadiin pembantu dan pesuruh sama Sho. Tapi Kyoko rela-rela aja disuruh-suruh sama Sho (kalo Sho-nya Donghae siihhh aku juga mau disuruh-suruh huehehe).

Tapi pada suatu hari Kyoko yang mau nganterin makan malam buat Sho di tempat kerjanya mergokin Sho yang lagi sama cewek dan ngomongin hal jelek tentang Kyoko. Bahwa sebenarnya selama ini Sho cuma manfaatin Kyoko aja dan cewek kayak Kyoko ga pantes buat Sho. Tentu saja Kyoko marah dan mulai dari situlah dia bertekad untuk balas dendam sama Sho. Tapi, kalau ingin balas dendam dan menjatuhkan Sho, Kyoko harus terju ke dunia yang sama dengan Sho, yaitu dunia hiburan! Hmm…secara Kyoko cuma punya muka pas-pasan dan ga punya bakat apa-apa, gimana dia bisa jadi artis?

Tapi kegigihan membuat Kyoko tidak patah semangat, dia nekat ikut audisi disebuah agensi. Ternyata agensi itu adalah agensi dimana Ren Tsuruga bernaung. Ren Tsuruga adalah saingan terberat dari Sho. Kyoko awalnya gondok liat saingan temannya, tapi dia ingat kalau Sho sekarang bukan temannya, jadi siapapun saingan Sho bukan beban lagi pikirannya.

Nah, dari situlah benih-benih cinta natara Kyoko dan Ren mulai tumbuh. Dan sekedar info, ternyata Ren itu dulu pernah ketemu sama Kyoko waktu kecil. Kyoko yang lagi sedih dikasih batu sama Ren. Dan sampai sekarang batu itu dijadiin kekuatan untuk Kyoko bertahan. Tapi Kyoko sekarang udah lupa sama Ren.

Di awal komik, aku udah lumayan senyum-senyum lihat kekonyolan Kyoko dan Sho. Dimana Sho suka banget sama pudding, dan di trailernya aku lihat adegan Sho yang diperankan Donghae makan pudding dengan lucu bangeeeet.

Penasaran banget pengen nonton cepet-cepet…!!!! >.< Sekarang aku cuma bisa kasih trailernya aja nih;

 

 

EUNHAE – Oppa, Oppa

Standard

 

huaaaaa akhirnya setelah nunggu seminggu penuh, keluar juga MV eunhae yang sempet jadi trending topic di twitter ini. sempet penasaran gimna konsep MV nya, tapi ternyata ini diambil dari super show 4 di Seoul yang lalu. hmmm…gatau ya, agak kecewa. karna kukira mv nya bakal ‘bikin lagi’ dimana Donghae akan kelihatan sangat-sangat cool muehehehehehe.tapi teteuuupp EunHae daeebaaaaaakkk >.<